Автономный прибор REMUS SharkCam впервые снял жизнь гигантских акул под водой

Автономный подводный аппарат (AUV), известный как REMUS SharkCam, впервые использовали в Великобритании для наблюдения за поведением гигантских акул. Рыб изучали у берегов Внутренних Гебридских островов возле западного побережья Шотландии.

Новаторскую технологию разработали и создали в Лаборатории океанографических систем при Океанографическом институте Вудс-Хоул (WHOI). Она призвана раскрыть тайную жизнь второй по величине рыбы в мире — вида, о котором мало кто знает, несмотря на то, что он преобладает в шотландских водах.

В исследовательскую группу вошли коллеги из Университета Эксетера, Всемирного фонда дикой природы (WWF), международной программы Sky Ocean Rescue и правительственной организации Scottish Natural Heritage. Ученые надеются, что потрясающие снимки, снятые AUV, послужат основанием для создания первой в мире охраняемой территории для акул в этой части моря.

Команда использовала SharkCam для отслеживания акул после того, как они были помечены маячками  и скрылись под водой. Робот собрал широкоугольные видео высокого разрешения о поведении рыб на расстоянии. Аппарат также сохраняет такие океанографические данные как температура океана, соленость, биологическая продуктивность и батиметрия. Они могут показать, как далеко акулы находятся от морского дна.

Эми Кукуля, инженер-исследователь WHOI и главный исследователь SharkCam

 

«Каждый раз, когда мы внедряем REMUS SharkCam, мы узнаем что-то новое о изучаемых нами видах. Теперь мы можем «убрать» непрозрачный слой океана и нырять в места, ранее недоступные с помощью этой революционной технологии. Можем отвечать на вопросы о ключевых видах и открывать новые»

REMUS SharkCam запрограммирован следовать за специально разработанной биркой, размещенной на акуле. Прибор может предсказать, куда животное поплывет и последует за ним на безопасном расстоянии. Фото: Amy Kukulya, WHOI

Видеоматериалы, собранные с помощью технологии REMUS SharkCam, помогут поддержать и продвинуть работу по сохранению вида, как гигантская акула. Данные покажут, насколько воды Шотландии важны для жизненного цикла рыб, добавят вес в обоснование для создания морского охраняемого района (MPA) и предоставят лучшее понимание мер, которые могут помочь защитить этот культовый вид и его среду обитания.

Гигантская акула, или исполинская акула (англ. basking shark, лат. Cetorhinus maximus) — крупный вид, обитающий в верхних и средних слоях воды, вдали от дна. Это единственный вид в монотипическом роде гигантских акул (Cetorhinus). Их также называют акула-слон или греющаяся акула. Так как эти рыбы любят подолгу плавать в верхнем слое воды.

Эти рыбы — второй по величине вид после китовой акулы. Максимальная зарегистрированная длина — 9-10 м. Весит такая акула около 4 тонн. У них массивное рыхлое тело, коническое рыло, огромный рот и очень крупные жаберные щели, которые способны раздуваться.

Гигантская акула питается планктоном. Рыба не всасывает воду, а плавает с открытой пастью, фильтруя через жабры всё, что в неё попадёт. Это — космополитический мигрирующий вид акул, который встречается в умеренных водах всех океанов.

Гигантские акулы  не опасны для человека. Долгое время они были ценным уловом в рыбном промысле. Это и привело вид к сокращению популяции до уязвимого уровня. 

фото: https://www.transceltic.com

Правительство Шотландии намерено создать первую в мире морскую охранную зону (MPA) для гигантских акул на Гебридах. Карта: www.transceltic.com