Доля ОПЕК на мировом рынке нефти снижается

Доля ОПЕК на мировом рынке нефти снижается
Страны-участники ОПЕК. Инфографика: brentexpetroleum.com

Доля ОПЕК (Организация производителей и экспортеров нефти) на мировом нефтяном рынке упала до 30%.Это самый низкий показателем за последние годы в результате ограничения поставок и недобровольных потерь в Иране и Венесуэле. Пока нет признаков того, что производители колеблются в своей стратегии сокращения производства.

Сырая нефть от Организации стран-экспортеров нефти составляла 30% мировых поставок нефти в июле 2019 года. Для сравнения более 10 лет назад этот показатель  был 34% Согласно данным ОПЕК пиковым был 2012 год с долей рынка в 35%.

Несмотря на сокращение поставок под руководством ОПЕК, нефть упала с апрельского пика в 2019 году, превысив 75 долларов за баррель до 60 долларов. Это происходит под давлением замедления экономической активности на фоне опасений по поводу торговых споров между США / Китаем и Brexit.

Если снижение цен на нефть и размывание доли рынка будут продолжаться, члены ОПЕК могут поднять вопрос о том, служит ли дальнейшее ограничение поставок интересам производителей. Сейчас действует соглашение об ограничении поставок нефти до марта 2020 года.

Группа пыталась защитить свою рыночную долю под руководством бывшего министра нефти Саудовской Аравии Али аль Наими. Он резко увеличил добычу в ходе кампании с использованием насосов в 2014 году. Наими надеялся выиграть битву, утверждая, что добыча ОПЕК является самой дешевой в мире. По его мнению это позволит группе превзойти таких производителей, как Соединенные Штаты.

В результате его стратегии доля ОПЕК на рынке выросла, а цены на нефть упали до уровня ниже 30 долл за баррель. Это привело к многочисленным банкротствам нефтяных компаний США и чрезмерному увеличению бюджета Саудовской Аравии.

Эр-Рияд и ОПЕК были вынуждены вернуться к сокращению объемов производства в 2017 году, чтобы поддержать цены. Источники в ОПЕК считают, что в настоящее время нет признаков готовности возобновить «войну насосов» как в 2014-м. ОПЕК, Россия и другие 

Так доля ОПЕК на рынке резко сократилась за последние два года. Мировые поставки увеличились на 2,7% до 98,7 млн ​​баррелей в сутки. При этом добыча нефти ОПЕК упала на 8,4% до 29,6 млн баррелей в сутки.

Хотя соглашения ОПЕК распространяются на добычу нефти, экспортная доля группы также падает в процентах от мировых поставок, согласно данным Kpler.  При этом шведский банк SEB заявил, что на данный момент у ОПЕК + еще есть возможности действовать.  Страны, делающие большую часть добровольных мер сдерживания — Россия, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ и Ирак — все еще работают с относительно высокими показателями.

Венесуэла и Иран сейчас находятся под санкциями США и вынуждены ограничивать поставки. Эти две страны дали большую часть сокращений. Венесуэльские поставки уже находились в долгосрочной перспективе, прежде чем Вашингтон ужесточил санкции в этом году.

Бьярне Шилдроп, аналитик SEB

«Активные ножницы совсем не сильно растягиваются. Они не потеряли долю рынка для американских сланцев. Венесуэла и Иран — большие неудачники»

Пока Саудовская Аравия имеет влияние в организации как крупнейший производитель, некоторые в группе не уверены, что дальнейшие действия ОПЕК + по поддержанию цен произойдут или сработают.