Экспедиция «Открытый Океан: Архипелаги Арктики – 2019. Северная Земля» вернулась в Архангельск

Из арктики 18 сентября возвратилась экспедиция «Открытый Океан: Архипелаги Арктики – 2019. Северная Земля». Она проходила под патронатом Русского географического общества.  


Экспедицию организовали Ассоциация «Морское наследие» при участии Северного управления гидрометеослужбы. В работе принимали участие ученые и специалисты Ассоциации и различных российских университетов.

На борту научно-исследовательского судна Профессор Молчанов (IMO: 8010348) 22 ученых в течение трех недель обследовали острова Северной Земли и прилежащую акваторию Карского моря и моря Лаптевых.

Работы велись по нескольким направлениям: 

  • гидробиология 
  • зоология
  • ботаника
  • медико-биологические исследования 
  • рекогносцировочные исследования распространения пластикового мусора

Всего было обследовано 10 крупных островов и групп островов: 

  • архипелаг Северная Земля (Пионер, Комсомолец, Октябрьской Революции, Большевик)
  • острова Визе, Ушакова, Самойловича, Гейберга, Краснофлотские, Малый Таймыр и Старокадомского

В 18 местах производили высадки, а три острова обследовали дистанционно. Пешие группы прошли в общей сложности более 400 километров. По ходу движения судна провели учет птиц и млекопитающих на морской акватории. Экспедиция посетила восемь исторических мест и задокументировала состояние объектов, имеющих признаки историко-культурного наследия. 

Ученые собрали представительные коллекции горных пород, рыхлых осадков, образцов органического материала на разные виды изотопного датирования, растений, грибов, лишайников, микроорганизмов, макроводорослей, планктона и бентоса, прибрежного грунта для определения содержания микропластика.

В целом, комплексные биологические и геоморфологические работы в прибрежной зоне обследованных островов носили пионерный характер. На островах Пионер, Краснофлотские, Гейберга, Малый Таймыр подобный комплекс исследований был выполнен впервые.

Впервые для арктического региона произвели комплексные обследования пресных вод, включая их биотическую компоненту. Ученые сделали первичную инвентаризация наземных беспозвоночных на обширной территории. Помимо натурных наблюдений в природе, производили и лабораторные исследования на борту судна. 

Так, энтомологи впервые добились воспроизводства и задокументировали ранее неописанные стадии развития одного из редких арктических видов комаров-звонцов. Обнаружили редкие для высокоширотной Арктики и неизвестные ранее на Северной Земле виды жука-стафилины и перепончатокрылого наездника.

Орнитологи, несмотря на поздний сезон, провели учеты в нескольких колониях морских птиц, обнаружили новую колонию моевок.

Морские гидробиологические работы экспедиции позволили впервые получить данные по прибрежной экосистеме архипелага Северная Земля, ранее остававшейся практически не исследованной.

В экспедиции впервые после 1970-х годов провели гидробиологические водолазные исследования в экстремальных условиях Северной Земли. Несмотря на перепахивание морского дна айсбергами, донные сообщества на мелководьях приспособились к постоянному возмущающему воздействию льдов и поражают разнообразием жизни в холодных водах. Уже сейчас можно говорить о большом количестве видов, которые нашли в восточной части Карского моря, северо-западной части моря Лаптевых и в проливах Северной Земли.

Настоящим открытием экспедиции можно считать широкое распространение на архипелаге зарослей морской капусты – ламинариевых водорослей. Они  до сих пор  играют недооцененную роль в продукции органического вещества в прибрежной зоне высокоширотных арктических архипелагов.

Ученые провели исследования и на особо охраняемых природных территориях – в трех кластерах Североземельского заказника и на островах Гейберга, входящих в состав Большого Арктического заповедника. Это первые биологические и географические исследования в этих районах с момента образования здесь охраняемой территории более 25 лет назад.

Системный анализ полученных материалов позволит изучить особенности строения и функционирования нетронутой экосистемы Северной Земли в экстремальных условиях высокоширотной Арктики под воздействием природно-климатических факторов, но без прямого влияния человеческой деятельности.

Все фото: Русское географическое общество