Equinor сообщила о первой нефти с месторождения Mariner в британских водах Северного моря

Equinor сообщила о первой нефти с месторождения Mariner в британских водах Северного моря
Aberdeen, Scotland. Платформа Mariner. Фото: Abermedia/Jamie Baikie, Michal Wachucik

Норвежская энергокомпания Equinor ASA  с гордостью сообщила 15 августа о первой нефти, добытой с месторождения Mariner на британском шельфе в Северном море.

Ожидают, что в течение следующих 30 лет на месторождении будет добыто более 300 млн баррелей нефти.

Старший вице-президент Equinor по Великобритании и Ирландии Хедда Фелин рассказала, что запуск Mariner укрепил позицию компании в Объединенном королевстве и стремление быть долгосрочным энергетическим партнером.

В резервуарах Mariner уже имеется до 3 миллиардов баррелей нефти, что на 50% больше, чем первоначально ожидалось. При этом предполагаемая степень извлечения уже была увеличена на 20%. Ожидается, что Mariner будет производить около 55 тыс. баррелей нефти в день и до 70 тыс. баррелей при пиковой добыче.

Андерс Опедал, исполнительный вице-президент по технологиям, проектам и бурению Equinor

«Собирая и интерпретируя новые сейсмические данные, мы улучшили наше понимание сборов. Это привело к уменьшению количества скважин и их лучшему расположению и к увеличению ресурсов с начала проекта в 2012 году. Имея значительные объемы, мы видим явный потенциал для дальнейшего увеличения добычи нефти с месторождения Mariner. Будем активно искать возможности делать это, применяя новые технологии и дополнительное бурение»

Работники платформы Equinor Mariner. Фото: Abermedia / Michal Wachucik

Mariner является одним из крупнейших промышленных проектов в Великобритании за последние годы. Это крупная инвестиция в размере более 7,7 млрд долларов США. Проект поддержит более 700 долгосрочных рабочих мест и обеспечит значительный доход в цепочке поставок на десятилетия вперед. С начала проекта с британцами заключили контракты на сумму более 1,3 млрд долларов.

По словам Опедала, с запуском Mariner компания осуществила одну из самых сложных разработок в Северном море и кейсе Equinor. Норвежцы обещают применять цифровые решения и внедрять новые технологии чтобы обеспечить безопасную и эффективную работу и оптимизировать производство.

Современные решения включают в себя автоматизированное бурение, «цифровых двойников», новые инструменты-гаджеты для рабочих и ​​оцифрованную логистику для поддержки планирования, эксплуатации и технического обслуживания на местах.

В Великобритании Equinor имеет большой энергетический портфель. Он включает нефть, газ, энергию ветра, а Mariner — основа его операций по добыче.

Платформа Mariner в сравнении с известными объектами. Иллюстрация: equinor.com