Equinor завершила сделку с Shell по приобретению доли на добычу нефти в Мексиканском заливе

Equinor завершила сделку с Shell по приобретению доли на добычу нефти в Мексиканском заливе
Месторождения Мексиканского залива у побережья США. Карта: Anadarko

Бюро менеджмента энергии океана (Bureau of Ocean Energy Management) при министерстве внутренних дел США одобрило сделку Equinor и Shell. О ней объявили в мае 2019 года. Так норвежская энергокомпания Equinor воспользовалась своим преимущественным правом на приобретение у Shell Offshore Inc. доли в 22,45% в нефтяном месторождении Caesar Tonga. Общая сумма сделки — 965 млн долларов США наличными.

Интерес Equinor в этой области сейчас составляет 46%. Anadarko Petroleum Corporation является оператором с долей в 33,75%. Chevron владеет пакетом в 20,25%. Эта сделка демонстрирует стремление Equinor к росту добычи нефти в Мексиканском залив. Сейчас в этой области добывают более 130 тыс баррелей в день.

У Equinor широкий портфель в Мексиканском заливе, с активной геологоразведочной деятельностью, долевым и управляемым производством. Также Equinor осуществляет обширные операции в США на суше с общим объемом производства около 300 тыс баррелей в день.

Месторождение Caesar Tonga расположено в 180 милях (290 км) к юго-юго-западу от Нового Орлеана (Луизиана) в районе Зеленого Каньона Мексиканского залива. Глубина моря здесь доходит до 1,5 км. Доказанные запасы нефти оцениваются в 78 млн баррелей. Добывать нефть и газ на этом месторождении начали в 2012 году. Сейчас добывают около 71 тыс. барр/сутки. 90% добычи приходится на нефть.

Месторождение Cesar Tonga на карте Мексиканского залива. Карта: Equinor