Королевские ВМС Великобритании продолжают создавать и испытывать беспилотные лодки

Королевские ВМС Великобритании продолжают создавать и испытывать беспилотные лодки
MAST 13. Фото: ukdefencejournal.org.uk

L3Harris Technologies представила новый класс автономных надводных транспортных средств (ASV) с расширенными возможностями для обслуживания Королевского флота Великобритании.


Maritime Autonomy Surface Testbed (MAST) 13 представляет собой высокоскоростную систему длиной 13 метров. Лодка способна к полностью самостоятельной навигации. Она использует собственную автономную систему управления L3Harris ASView и усовершенствованные алгоритмы, созданные для Военно-технической лаборатории Великобритании (Dstl).

MAST 13 разработан, построен и введен в эксплуатацию командой беспилотных морских систем L3Harris на южном побережье Великобритании. 

Модель официально представили в Лондоне 11 сентября на выставке-ярмарке DSEI-2019 (Defence and Security Equipment International). Беспилотник проводил надзор и силовую защиту знаменитого фрегата HMS Argyll в доке Виктория в DSEI.

MAST 13 осуществляла навигацию по руслу реки, обнаруживая возможные угрозы, и передавала информацию на HMS Argyll. Демонстрацию наблюдал министр обороны королевства.

Бен Уоллес, министр обороны Великобритании

 

«MAST-13 является пионером будущего беспилотного надводного транспорта для нашего флота, лидирующего во всем мире. Развитие беспилотных технологий жизненно важно для успеха в современной войне, выходя за пределы возможностей традиционных кораблей атаковать и защищаться в неопределенных условиях. По мере развития более передовых технологий и новых угроз совместное развитие технологий гарантирует, что мы постоянно расширяем границы, чтобы предоставить нашим вооруженным силам наилучшие из доступных возможностей»

С 2014 года L3Harris и Dstl сотрудничают в разработке ASV, которые поддерживают новые концепции для Королевского флота и выступают в качестве испытательного стенда для инновационных технологий.

Предшественники системы MAST, разработанные L3Harris и Dstl, провели многочисленные громкие операции. Среди них: «Беспилотный воин» Королевского флота в 2016 году, «Австралийская оборонная витрина» и «Автономный воин» в 2018 году. В настоящее время MAST 9 находится в Португалии для учений НАТО «REPMUS».