На островах архипелага Земля Франца-Иосифа впервые в Арктике изучают сложную категорию — накопленный экологический ущерб

На островах архипелага Земля Франца-Иосифа впервые в Арктике изучают сложную категорию —  накопленный экологический ущерб
Фото: Николай Мухачев

 

Национальный парк «Русская Арктика» и Роснефть в течение трех лет планируют реализацию совместного научного проекта по изучению воздействия нефтепродуктов на экосистемы.


Так летом 2019-го на архипелаге Земля Франца-Иосифа стартовал совместный научный проект нацпарка и нефтяной компании. Он предполагает изучение воздействия разливов нефтепродуктов (топливо, горюче-смазочные материалы), накопленных в прошлые годы, на экосистемы островов особо охраняемой природной территории. Так довольно сложно звучит это важное для природы исследование.

Дмитрий Крюков, руководитель проекта, советник директора национального парка «Русская Арктика»

 

«Ликвидация накопленного экологического ущерба арктическим территориям, проводимая в течение 2012-2017 годов на островах архипелага Земля Франца-Иосифа, заключалась в разборке аварийных зданий, их остатков и объектов инфраструктуры, в сборе отходов и брошенных материалов, удалении (вывозе на материк) отходов и материалов и их последующей утилизации, обезвреживании, уничтожении или размещении в соответствии с действующими природоохранными требованиями»

Научный проект исследования загрязненных участков на заповедном архипелаге Земля Франца-Иосифа продлится три года. 

Дмитрий Крюков, руководитель проекта, советник директора национального парка «Русская Арктика»

 

«Задача нашего проекта  определить объёмы загрязнения нефтепродуктами почв и грунтов, а также механизмы и маршруты миграции загрязняющих веществ. В результате это позволит оценить воздействие загрязнения на островные экосистемы»

За время работы над проектом ученые собираются уточнить границы участков накопленного экологического ущерба, связанного с загрязнением местности нефтепродуктами. Проведут мониторинг распределения нефтепродуктов в пределах этих участков. Выявят временную динамику содержания нефтепродуктов под влиянием естественных процессов. Также сделают оценку влияния нефтепродуктов на экосистемы в пределах загрязненных участков.

Для мониторинга выбрали 2 острова архипелага Земля Франца-Иосифа. Это Земля Александры и остров Хейса. На них есть участки с высокими уровнями загрязнения грунтов, удобные для организации и выполнения работ, а также отличающиеся по условиям миграции нефтепродуктов.

Фото: fiesta.city

Для наилучших результатов необходимо участие профи из различных областей естественных наук: геологов, химиков, биологов, географов. Подобный комплексный подход к изучению последствий загрязнения в условиях арктической пустыни применяется впервые.

По результатам проекта оценят насколько серьёзно пострадала хрупкая арктическая экосистема от деятельности человека в высоких широтах. Рекомендации ученых-геологов, помогут понять требуемый объём работ по ликвидации загрязнения и рекультивации арктических почв и грунтов.

Эти работы станут логическим продолжением усилий по ликвидации накопленного экоущерба, выполненных в 12-17-м годах на островах Земли Франца-Иосифа и на Новой Земле в границах национального парка.

Южный кластер национального парка на севере архипелага Новая Земля

Национальный парк «Русская Арктика» создали в 2009-м. Площадь особо охраняемой природной территории (ООПТ) — 8,8 млн га. Таким образом, это самый крупный на сегодня арктический национальный парк в мире.

В парк входят два кластера: 

  • Южный (северная оконечность архипелага Новая Земля с прилегающими островами)
  • Северный (архипелаг Земля Франца-Иосифа)

Оба кластера национального парка Русская Арктика на карте

На территории «Русской Арктики» обитают 7 краснокнижных видов животных

  1. белый медведь
  2. атлантический морж
  3. морской единорог (нарвал)
  4. гренландский кит
  5. белая чайка 
  6. новоземельский северный олень
  7. атлантическая чёрная казарка

85 % территории парка покрыто ледниками. Постоянно проживающего населения в «Русской Арктике» нет.

На охраняемых природных территориях развивается экологический круизный туризм. В 2019 году нацпарк посетили 1300 туристов из 44 стран мира.