Порт Роттердама хочет стать «самым умным» в мире с помощью Pronto

Порт Роттердама хочет стать «самым умным» в мире с помощью Pronto
Фото: www.portofrotterdam.com

В порту Роттердама (Нидерланды) презентовали новую компанию PortXchange Products BV (PortXchange).  В ближайшие несколько лет она займется продвижением новой цифровой платформы и приложения Pronto для портов по всему миру.

Pronto — платформа для обмена информацией и создания новых стратегических отношений между портами, транспортными компаниями и терминалами. Система содержит не только открытую информацию о судовых заходах в порты,  но и данные участников процесса, а также прогнозы, которые создает искусственный интеллект.

Платформа поможет обмену информацией между судоходными линиями, операторами терминалов и поставщиками услуг для морской индустрии. Это соответствует стремлению порта Роттердам стать самым умным портом в мире. Pronto также направлена на внедрение интеллектуальных цифровых решений в портах по всему миру.

PortXchange стремится помочь операторам сократить их выбросы — как в порту, так и между ними. Совместное использование платформы Pronto участниками морских перевозок и поставщиками услуг позволит им оптимально планировать, выполнять и контролировать все действия во время захода в порт. Также Pronto обеспечит плавание точно в срок, что поможет сократить выбросы углерода.

Аллард Кастелейн, генеральный директор порта Роттердам

«Делая наше приложение доступным для портов по всему миру, мы можем оптимизировать потенциал цифровых решений. Чем больше портов используют интеллектуальные решения, тем ценнее они становятся. Создание отдельной компании для глобального распространения Pronto — отличный пример такого подхода»

Pronto работает в порту Роттердама в течение года. За этот период через платформу прошла информация о более чем 90 тыс. заходов судов. Пользователи системы могут получать уведомления и предупреждения об ожидаемых изменениях статуса, задержках или несоответствиях.

Первые партнерские отношения с PortXchange уже подписали Shell и A.P. Moller - Maersk.

Фото: portofrotterdam.com