Принцесса Кейт «окрестила» британский полярный исследовательский корабль именем «Сэр Дэвид Аттенборо»

Принцесса Кейт «окрестила» британский полярный исследовательский корабль именем «Сэр Дэвид Аттенборо»
Фото: mindfood.com
Принцесса Кейт «окрестила» британский полярный исследовательский корабль именем «Сэр Дэвид Аттенборо»

Британский принц Уильям и его жена Кейт официально назвали новое полярное исследовательское судно именем известного британского натуралиста  Сэр Дэвид Аттенборо / Sir David Attenborough (IMO 9798222).


Это стало более достойным названием, чем выбор публики «Boaty McBoatface». 

Юмористическое прозвище было самым популярным предложением в вирусном онлайн-опросе в 2016 году. Но правительство предпочло почтить естествоиспытателя и телеведущего Аттенборо, который стал участником кампании по вопросам климата в его 10-м десятилетии.

В качестве утешительного приза название Boaty McBoatface было присвоено небольшому желтому автономному подводному транспортному средству, которое составляют часть исследовательского оборудования корабля. Автономный морской девайс способен преодолевать большие расстояния под морским льдом для сбора данных.

Церемония официального наименования судна в честь сэра Дэвида Аттенборо состоялась 26 сентября на верфи в Биркенхеде на северо-западе Англии, где был построен гигантский ледокол.

Герцогиня Кембриджская Кейт нажала желтую кнопку, чтобы активировать рычаг, который разбил бутылку шампанского о корпус корабля, в соответствии с морской традицией.

Ее муж принц Уильям, внук королевы Елизаветы, в своем выступлении сказал, что современное судно поможет расширить глобальные знания о полярных океанах и воздействии изменения климата на них.

Принц предложил Аттенборо выступить сразу после него и ясно дал понять, что предпочитает официальное имя.

Принц Уильям, герцог Кембриджский

 

«Для меня большая честь и облегчение приветствовать выступление сэра Дэвида Аттенборо, а не Боти МакБотфейса»

93-летний натуралист сказал, что это большая честь, что корабль назвали его именем.

Управляемый финансируемой государством Британской антарктической службой, исследовательский корабль Sir David Attenborough имеет длину 129 метров и может разбивать лед толщиной до одного метра при скорости всего в  3 узла (5,6 км в час). Эуипаж судна — 30 человек. Оно может перевозить до 60 ученых и вспомогательный персонал.

Теперь кораблю предстоят ледовые испытания в северном полушарии с марта 2020 года, а его полный ввод в эксплуатацию запланирован на октябрь этого же года.

Сэр Дэвид Аттенборо, принц Уильям и принцесса Кэтрин. Фото: www.townandcountrymag.com