Украина установила новые правила проверки судов, взятия проб балластных вод и проведения их анализа

Украина установила новые правила проверки судов, взятия проб балластных вод и проведения их анализа

Правительство Украины опубликовало полный текст Постановления «Об утверждении Порядка проверки, взятия проб воды и проведения их анализа»  от 21 августа 2019 N 828. Новые правила вступили в силу после публикации в газете «Урядовий кур’єр»  от 05.09.2019 — № 169. 

Новые правила устанавливают процедуры, которые должны соблюдаться при отборе проб балластных вод или при загрязнении территории порта. Порядок также разъясняет, что при отборе проб должны присутствовать представители морской администрации, капитана судна и морского агента. Поэтому если инспекторы приходят в одиночку, без присутствия соответствующих представителей, им не следует разрешать доступ.

Отбирать пробы воды акватории порта будут уполномоченные представители администрации порта в точках отбора проб фоновых показателей качества. Это должно быть сделано безотлагательно после выявления видимых следов нефти, нефтесодержащих или других загрязняющих веществ в пределах акватории морского порта. 

Точки отбора фоновых показателей качества воды устанавливаются ГП Администрация морских портов Украины для каждого отдельного порта. При этом учитывают гидрометеорологические особенности акватории, места расположения стационарных источников загрязнения, количество, состава и свойства сточных вод, скидываемых в акваторию.

Пробы воды в месте загрязнения берутся в 2 экземплярах. Для определения фоновых показателей качества воды — в 1 экземпляре. Первый экземпляр проб воды госинспектор отвозит в лабораторию. Второй экземпляр опечатанной пробы вместе с актом передается администрации порта и хранится как контрольный. Это делается на случай, если возникнут существенные расхождения с фоновыми показателями или другие претензии относительно результатов анализа со стороны администрации порта, судовладельца или других.

Срок хранения контрольного экземпляра — 24 часа! После второй экземпляр уничтожается и претензии относительно пробы воды в месте загрязнения не рассматриваются.

Акт отбора проб фоновых показателей качества воды акватории порта составляется уполномоченным представителем администрации порта в 2 экземплярах.

Порядок содержит два раздела, первый из которых регулирует процедуру отбора проб в акватории морских портов, а второй — непосредственно на судне.

Юристы предлагают всегда следить за тем, чтобы интересы судна были защищены путем постоянного присутствия различных представителей, когда запрашиваются или отбираются какие-либо образцы.

При этом в новых правилах  ничего не написано о том, кто и каким образом будет оплачивать услуги лабораторий по проведению анализов проб.

Также к порядку прилагаются проформы: 

  • Акт обследования акватории
  • Акта отбора проб фоновых показателей качества воды
  • Акт отбора проб воды на судне  
  • сведения о методике измерений

Из трех проформ лишь Акт отбора проб воды на судне существует в двух вариантах — на английском и украинском. Два других акта составлены только на украинском языке. 

Нигде в Порядке не прописали, что экологический инспектор, который отбирает пробы, обязан владеть английским языком.  Не указано также, что капитану, не владеющему украинским, обязаны предоставить переводчика. 

Возможно экоинспекторы собираются использовать в качестве переводчика агента, как это часто бывало ранее

В мае 2019-го контроль над изолированным балластом в украинских портах был временно отменен. Экоинспекторам больше не разрешалось проверять суда в целях «экологического контроля», включая отбор и анализ проб балластных вод.

В августе Кабмин Украины упразднил Службу экологической инспекции, которая будет заменена Государственной экологической службой.

Реальный эффект от принятия нового Порядка, можно будет оценить через 1-2 месяца.  Только тогда будет ясна необходимость внесения изменений в этот документ.