Усталость моряков: как правильно распределить часы отдыха персонала согласно STCW и MLC

Усталость моряков: как правильно распределить часы отдыха персонала согласно STCW и MLC

Одна из значительных поправок к Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (STCW) была направлена на решение проблемы усталости, которая вызывает растущую обеспокоенность в морской отрасли. STCW установила минимальное количество часов отдыха для обслуживающего персонала и одновременно согласовала их с положениями Конвенции о труде в морском судоходстве (MLC-2006). Именно в главе A-VIII/1 STCW (Пригодность к выполнению обязанностей) определяются требования к рабочему времени и часам отдыха. После поправок в Маниле, требования STCW 2010 приводятся в соответствие с требованиями MLC.


Таким образом, STCW устанавливает 10 часов (в течение любого 24-часового периода, без каких-либо исключений, за исключением чрезвычайных ситуаций) в качестве минимального количества часов отдыха для сотрудников и офицеров. Теперь необходимо вести учет часов отдыха каждого отдельного моряка. Это могут проверить во время инспекций государственного портового контроля. Пределы часов отдыха теперь применяются к большинству моряков на борту, включая капитанов, а не только к вахтенным, как это было ранее. Для персонала, который не несет вахту, не обладает обязанностями по безопасности, защите или предотвращению загрязнения, будут применяться положения о работе и отдыхе MLC.

24-часовой период исчисляется с момента начала дежурства моряка на вахте, а не с 00:00 часов. 10-часовой период отдыха может быть разделен не более чем на два периода. Один из них должен быть продолжительностью не больше 6 часов и не менее 1 часа. Период отдыха в любой семидневный период должен быть не менее 77 часов. Минимальный период отдыха не является обязательным в случае аварийных ситуаций, учений или перегрузочных условий эксплуатации.

Администрация может разрешить исключение часов отдыха при условии, что период отдыха составляет не менее 70 часов в течение любого семидневного периода и не допускается более 2 недель. Однако 10-часовой минимум за 24-часа — все еще в силе.

Кроме того, часы отдыха могут быть в течение этих 2 недель исключений, разделенных на три периода. Интервал между двумя периодами исключений на борту должен быть не менее чем вдвое больше, чем продолжительность исключения. На практике это означает, что, если моряк сократил часы отдыха до 70 в неделю в течение двухнедельного периода, следующие 4 недели должны соблюдать общее правило: 77 часов отдыха в неделю и только два периода отдыха в любой 24-часовой период.

Вышеуказанные требования не применяются в случае чрезвычайной ситуации или в других основных эксплуатационных условиях. Сбор и тренировка должны проводиться таким образом, чтобы обеспечить минимальные нарушения в периоды отдыха и не вызывать усталости.

Часы отдыха — STCW 2010

  • Минимум 10 часов отдыха в любой 24-часовой период
  • 77 рабочих часов в любой 7-дневный период
  • Часы отдыха могут быть разделены не более чем на два периода, один из которых должен составлять не менее 6 часов
  • Интервалы между последовательными периодами отдыха не должны превышать 14 часов

Рабочее время — MLC

  • Восемь часов в день, при нормальных обстоятельствах, с одним выходным днем
  • Максимум 14 часов в любой 24-часовой период
  • Максимум 72 часа в любой семидневный период
  • Предоставляется минимум 10 часов отдыха в любой 24-часовой период

Часы отдыха — MLC

  • Минимум 10 часов в любой 24-часовой период
  • Минимум 77 часов в любой семидневный период

Фото: worldmaritimenews.com

«Морской странник» напоминает, что еще в январе 2019-го IMO выпустила обновленные руководящие принципы по усталости. Но это стало очередной серией длинных ленточных пособий, которые пытаются охватить проблему, не предлагая решения.

Усталость — давняя слабость в морской индустрии. Это признается в качестве основного или вторичного причинного фактора в большинстве случаев, когда происходили несчастные случаи на море. Усталость вызвана недосыпанием и расслаблением. Это, в свою очередь, является результатом того, что слишком мало людей выполняют слишком много работы. Основная причина усталости персонала на торговых судах заключается в том, что эти суда недостаточно экипажированы.

Национальный совет по безопасности на транспорте США (NTSB) давно признал опасность, которую представляет усталость в транспортном секторе. В недавнем отчете говорится, что, поскольку утомляемость «через силу» просто неприемлема, системы управления утомляемостью должны позволять людям признавать усталость, не подвергая опасности их трудоустройство. Аналогичным образом, Агентство морской и береговой охраны Великобритании (MCA) рассматривает усталость моряка как потенциально серьезную проблему, которая наносит ущерб безопасности на море и здоровью моряков.

Австралийское бюро транспортной безопасности (ATSB) обнаружило следующее:

«В какой-то момент все испытывали усталость, но в транспортной отрасли, где зачастую оказывается большое давление, усталость может иметь очень реальные, очень опасные последствия. Усталость может оказывать ряд неблагоприятных воздействий на работоспособность человека, таких как замедление времени реакции, снижение эффективности работы, снижение мотивации и повышенная вариативность выполнения работы. Усталость может привести к ошибкам или ошибкам, связанным с вниманием, решением проблем, памятью, бдительностью и принятием решений. Большинство людей обычно недооценивают свой уровень усталости. Исследования показали, что люди, испытывающие усталость, не могут точно оценить свой собственный уровень усталости или их способность выполнять работу. Вместо этого они склонны переоценивать свои способности»

Для администраций флагов и государственных органов по портовому контролю давно пора энергично обеспечить соблюдение этих требований к ведению документации. Есть подозрения, что на многих судах часы работы моряков занижены, а часы отдыха завышены. Только подробный и тщательный анализ этих записей может раскрыть правду.