В Исландии собиралась Рабочая группа Арктического совета по Программе защиты арктической морской среды

В Исландии собиралась Рабочая группа Арктического совета по Программе защиты арктической морской среды
Рисунок: oceansnorth.org

В Рейкьявике (Исландия) 10-12 сентября прошло второе в этом году заседание Рабочей группы Арктического совета по Программе защиты арктической морской среды / Protection of the Arctic Marine Environment (РАМЕ).


Одним из основных вопросов повестки дня, а также проведенного накануне заседания Экспертной рабочей группы по судоходству, было обсуждение хода выполнения рекомендаций Доклада о судоходстве в Арктике (AMSA).

Делегации разных стран рассмотрели ход выполнения отдельных проектов по предотвращению загрязнения морской среды при использовании / перевозке судами тяжелых сортов топлива. Так Норвегия проинформировала о ходе выполнения проекта по унифицированному пониманию странами-участницами РАМЕ выполнения Полярного кодекса.

Ведущими странами по его эффективному выполнению являются Россия и Финляндия. Рссийская делегация представила презентацию с предложением о проведении, в рамках Парижского меморандума по государственному портовому контролю, совместной проверки HAVEP (Harmonized Verification Program)

По мнению России, она является более предпочтительной в сравнении с Концентрированной инспекционной компанией (КИК), так как не ограничена по времени только осенним сезоном, может применяться к выборочным группам судов и может проводиться одновременно с КИКом. Это предложение вызвало значительный интерес, и российскую делегацию попросили подготовить проект для включения в программу работ чтобы обсудить на следующем заседании.

При обсуждении продвигаемого Всемирным фондом дикой природы (WWF) вопроса о предотвращении сбросов серых вод с судов, участники встречи приняли решение изучить этот материал, чтобы обсудить на следующем заседании РАМЕ.

IMO сейчас работает над оценкой последствий от возможного введения запрета на использование и перевозку тяжелого жидкого топлива на судах в качестве топлива в арктическом регионе. Одной из них является оценка влияния соответствующих мероприятий на коренные народы и местное население.

По настоянию российской делегации, вопрос рассмотрели в контексте Фазы IV проекта ПАМЕ по тяжелому топливу «Обновление информации по береговому использованию тяжёлых сортов топлива коренными народами и местными общинами региона».

По материалам встречи в Рейкявике был выпущен общий документ. Его можно найти ЗДЕСЬ. Следующее заседание РАМЕ состоится в феврале 2020 года.

Участники встречи в столице Исландии. Фото: РАМЕ

Об Арктическом совете и Программе защиты арктической морской среды

В 1989 году арктические государства начали «процесс Рованиеми», приведший в 1991 году к созданию Стратегии защиты окружающей среды Арктики.

Так стала очевидной необходимость более тесного сотрудничества арктических государств, в первую очередь, в области управления природными ресурсами и охраны окружающей среды. Поэтому 19 сентября 1996 года в Оттаве создали межправительственный форум «высокого уровня» — Арктический совет / Arctic Council (АС)

Его учредителями стали:

  • Исландия
  • Дания
  • Канада
  • Норвегия
  • США
  • Россия 
  • Финляндия
  • Швеция 

Нескольким организациям, представляющим интересы коренных народов Севера, в АС предоставили статус «постоянного участника». Некоторым неарктическим государствам предоставили статус «постоянного наблюдателя». Целый ряд межправительственных и неправительственных организаций получили статус «наблюдатель».

Мандат Рабочей группы Арктического совета по Программе защиты арктической морской среды (Protection of Arctic Marine Environment, РАМЕ) заключается в разработке политических и иных мер, связанных с сохранением и устойчивым использованием морской и прибрежной среды Арктики.

В рамках группы осуществляются проекты по реализации Стратегического плана по защите арктической морской среды, оценке арктического морского судоходства, портовых мощностей по переработке судовых и грузовых отходов, изучению крупных морских экосистем, обновлению региональной программы действий по защите морей Арктики от антропогенной деятельности.

В Арктическом совете в 2019-2021 годах председательствует Исландия.