В Норвегии стартовала международная арктическая экспедиция MOSAiC, которую готовили 10 лет

В Норвегии стартовала международная арктическая экспедиция MOSAiC, которую готовили 10 лет
Фото: mosaic-expedition.org

В норвежском Тромсё 20 сентября 2019 года стартовала международная полярная экспедиция MOSAiC (Multidisciplinary drifting Observatory for the Study of Arctic Climate). Экспедицию готовили 10 лет. Она призвана тщательнее изучить одну из малоисследованных частей нашей планеты – Арктику – и ее влияние на глобальный климат.


В 8:30 вечера немецкий ледокол Polarstern (IMO: 8013132) отправился из Тромсё. Его сопровождает российский ледокол Академик Федоров. Немецкое судно вышло по направлению к Восточной Сибири. Там судно вмёрзнет в паковый лёд и в сцепке со льдами проделает трансполярный дрейф по маршруту длиной в 2 500 км. Экспедиция пройдёт сначала в направлении Северного полюса, а затем, предположительно в сентябре 2020 года, завершится в проливе Фрама между Гренландией и Шпицбергеном.

Исследователи будут изучать регион, который практически недоступен зимой, и который имеет решающее значение для глобального климата. Ученые будут собирать необходимые данные о взаимодействии между атмосферой, океаном и морским льдом, а также об экосистеме. Благодаря сотрудничеству международных экспертов, ледяной дрейф в течение одного года мимо Северного полюса выведет исследование климата на совершенно новый уровень.

В экспедиции MOSAiC примет участие еще один российский ледокол Капитан Драницын. Он будет осуществлять доставку провианта и топлива для пополнения запасов, научного и судового оборудования, сменного экипажа и научного персонала исследовательского судна.

Маркус Рекс, глава MOSAiC, Институт Альфреда Вегенера

 

«Эта миссия является новаторской. Никогда раньше не было такой сложной арктической экспедиции. Впервые мы сможем измерить климатические процессы в Центральной Арктике зимой. И поэтому впервые мы сможем понять этот регион и правильно представить его в климатических моделях. Арктика является эпицентром глобального потепления и уже претерпела существенные изменения. И это кухня погоды для Европы. Экстремальные погодные условия, такие как вспышки холодного арктического воздуха здесь зимой, или жара летом связана с изменениями в Арктике. Нет никаких надежных прогнозов о том, как будет развиваться климат Арктики или что это будет значить для нашей погоды. Наша миссия состоит в том, чтобы изменить это»