Woodside инвестируют в разработку глубоководных аппаратов для сбора сейсмических данных

Woodside инвестируют в разработку глубоководных аппаратов для сбора сейсмических данных
Фото: BOM

Компания Woodside (Австралия) подписала акционерное соглашение с Blue Ocean Monitoring (BOM), расположенной в Перте, для инвестирования проекта Blue Ocean Seismic Services (BOSS).


BOSS разрабатывает инновационное решение, которое может сделать сбор сейсмических данных о дне океана более дешевым и доступным.

Сейсмические данные имеют решающее значение для понимания геологических формаций и природы углеводородных ресурсов, которые могут содержаться в них. Современные методы используют дистанционно управляемые транспортные средства для размещения узлов на дне океана, которые захватывают и записывают звуковые волны.

Эта концепция была совместно разработана Woodside и BOM и направлена ​​на использование автономных подводных аппаратов (AUV) вместо транспортных средств с дистанционным управлением. AUV — это небольшие подводные лодки, которые заранее запрограммированы для самостоятельного развертывания на дне океана и многократного перемещения.

При условии соблюдения условий прецедента, Woodside получит 35% акций BOSS.

Шон Грегори, исполнительный вице-президент Woodside по устойчивому развитию

 

«Использование AUV является приоритетом в нашей технологической стратегии и имеет глобальное применение. Мы видим, что мониторинг дна океана играет важную роль, помогая нам понять более сложные геологические условия»

 

Фото: BOM

Саймон Иллингворт, управляющий директор Blue Ocean Monitoring 

 

«Было приятно сотрудничать с Woodside в течение последних двух лет по этому проекту. Woodside стремится инвестировать в инновационные и прорывные технологии в нефтегазовой промышленности, стремясь постоянно повышать безопасность. Мы с нетерпением ждем продолжения разработки этой многообещающей технологии при поддержке Woodside»

Участники проекта сосредоточены на небольших морских испытаниях в 2019 году. Первое сейсмическое испытание запланировали на начало 2020 года.