Equinor начал добычу газа на месторождении Utgard в Северном море

Equinor (Норвегия) и партнеры 16 сентября начали добычу на Утгардском газоконденсатном месторождении. Оно расположено на норвежско-британской границе шельфа в Северном море. Проект разрабатывают без каких-либо эксцессов, с опережением графика и на 25% ниже сметы расходов.


Извлекаемые запасы Утгарда оцениваются примерно в 40 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), а ежедневная добыча на плато составит около 43 тыс бнэ.

Разработка месторождения состоит из двух скважин подводного модуля, привязанных к месторождению Sleipner с помощью трубопровода и шлангокабеля. Модуль располагается на норвежской стороне границы, с одной лункой на каждой из сторон.

Месторождение было открыто в 1982 году. В 2016 году Equinor приобрела британскую долю, чтобы реализовать разработку, которая стала прибыльным проектом даже при существенно более низких ценах на нефть, чем есть сегодня.

План разработки и эксплуатации месторождения были представлены норвежским и британским властям в 2016 году. В то время смета расходов составляла 3,5 млрд норвежских крон, а запуск был запланирован на конец 2019 года.

Андерс Опедал, исполнительный вице-президент по технологиям, проектам и бурению Equinor

 

«Я горжусь тем, что проект Utgard был реализован на 900 млн норвежских крон ниже сметы расходов и досрочно. Но в первую очередь проект был реализован без травм».

Впервые Equinor ведет разработку месторождения для добычи ресурсов на границе норвежского и британского континентальных шельфов. 

Добыча на Утгарде будет дистанционно управляться с норвежского месторождения Sleipner. Там поток скважины будет обрабатываться до того, как сухой газ будет транспортироваться на рынок через систему газопроводов Gassled. На новом месторождении также будут использовать оборудование Sleipner для очистки и хранения CO2.

Арне Сигве Нилунд, исполнительный вице-президент Equinor по развитию и производству в Норвегии

 

«Повторно используя существующую инфраструктуру, мы можем при относительно небольших инвестициях реализовать небольшие открытия, которые в противном случае были бы недостаточно прибыльными для развития. В то же время мы добавляем ценные объемы в Sleipner»